MELDUNGSARCHIV

Fußball Nachwuchs: ... C1 gewinnt in Dessau

Verbandsliga C-Junioren

SV Dessau 05 : VfB Germania Halberstadt = 0:10 (0:4)

Für Germanias C- Junioren war der vorletzte Hinrunden-Spieltag ein ganz besonderer. Zunächst für 10:00 Uhr vormittags auf einem Spielfeld am Stadtrand geplant, wurde dieses Verbandsligaspiel auf Grund der Wetterlage auf den Kunstrasenplatz in den Schillerpark verlegt.

In genau diesen Schillerpark, in dem die Herren-Mannschaft ihr Landespokalspiel zwei Stunden vorher –erfolgreich- absolvieren sollte. So begann also das Spiel der Nachwuchskicker, nach Unterstützung ihrer Ersten Mannschaft, erst um 15:00 Uhr.

Erneut brachten die Rot-Schwarzen von Beginn an eine enorme Energie auf den Platz. Mit unbändigem Willen und offensiver Ausrichtung, bespielte das personell angeschlagene Team eine robuste und engagierte Dessauer Mannschaft.

Nach hektischen Ballwechseln benötigten die Germanen vier Minuten, um ihre dritte Chance zu veredeln. Miran AlAli bekam den Ball im Mittelfeld, setzte Lucas Roßberg ein, der zum 0:1 einschob. Zwei Minuten später konnte Ben Prüßner eine Spieleröffnung vom gegnerischen Torwart ergattern und AlAli einsetzen, dieser erzielte mühelos das Tor zum 0:2.

In der neunten Spielminute verwandelte Miran AlAli einen Eckball von Linus Feiler zum 0:3.

Weitere zwei Minuten danach, sah Kapitän Anton Kosock den Tor-Garanten AlAli frei an der Mittellinie lauern, spielte ihn in den Lauf an und konnte somit seine Vorlage zum 0:4 bejubeln. Im Gegensatz zu einigen anderen Verbandsligateams in ähnlicher Situation, versuchte es Dessau weiterhin mit permanentem Offensivfußball. Germanias Defensivabteilung um Genschmar, Stoisch, Dudda und Koskela waren über die gesamte Spielzeit hinweg gefordert. Da ein Treffer der Germanen vom Schiri nicht anerkannt worden war, blieb es bis zur Halbzeitpause, in einem Spiel auf Augenhöhe, beim 0:4.

Auch nach dem Seitenwechsel sahen die zahlreichen Zuschauer ein Gastgeber-Team, welches immer wieder massiv den Halberstädter Strafraum anrannte, in der Abwehr um Torwart Fred Rentsch aber stets seinen Meister fand.

Das Tor zum 0:5 nach vierzehn gespielten Minuten, brachte dann so etwas wie die moralische Entscheidung in dieses Verbandsligaspiel. Max Stroisch fing in dieser Szene den Ball ab, leitete diesen an Ben Prüßner weiter, der Miran AlAli zur Vollendung in der Mitte anspielte.

Fünf Minuten später servierte der inzwischen eingewechselte Florian Eckert einen Eckball auf Prüßner, der zum 0:6 einnickte. Kurz danach nahm Jannis Dudda seinem Gegner im Mittelfeld den Ball ab, schaltete schnell in die Offensive um und bediente per Schnittstellenball Len Bollmann. Dieser zog auf halb rechts auf das gegnerische Tor zu und erzielte den Treffer zum 0:7. Nach längerer Erkältungspause nutzte auch Lennox Zweckinger seine Spielzeit um sieben Minuten vor Spielende von der rechten Seite aus Lucas Roßberg zu bedienen. Dieser lief am langen Pfosten ein und vollendete mühelos zum 0:8. Zwei Minuten später gewann Roßberg, etwa zwanzig Meter vor dem Tor, ein Kopfballduell mit dem gegnerischen Torhüter, kontrollierte danach schnell den Ball und erzielte das 0:9. Vorbereitet wurde dieser Treffer von Kosock und Prüßner. In der vorletzten Minute übernahm Miran AlAli den Ball im Zentrum, spielte diesen auf halb rechts in die Offensive. Dort erlief sich Zweckinger das Spielgerät und hämmerte es zum 0:10 Entstand in die lange Ecke.

Die Dessauer C-Junioren forderten den Germanen von der ersten bis zur letzten Minute alles ab! Die dadurch entstandenen Räume, gepaart mit der vorbildlichen Einstellung des Halberstädter Teams, führten an diesem Spieltag zu diesem ungewöhnlich hohen Ergebnis.

Germanias C-Junioren festigten sich den zweiten Tabellenplatz in der höchsten Liga unseres Bundeslandes. Das letzte Vorrundenspiel wird für die jungen Germanen, gegen Lok Stendal, erneut eine echte Reifeprüfung.

VfB Germania:

Rentsch(Weise), Koskela(Pohl), Kosock, Genschmar, Stroisch, Bollmann(Zweckinger), Dudda, Prüßner, Feiler(Eckert), AlAli, Roßberg.

mehr lesen

Fußball Nachwuchs: ... C1 mit deutlichem Heimsieg ...

VfB Germania Halberstadt : SG Union Sandersdorf  = 7:0 (6:0)

(tow)

Mit 7:0 Toren gewannen die C-Junioren des VfB Germania ihr Heimspiel gegen die SG Union Sandersdorf.

Bereits in der ersten Spielminute erobert Len Bollmann den Ball auf der rechten Seite, spielte diesen zu Jannes Dudda, der auf das Tor abzog. Den vom Torwart abprallenden Ball schiebt Lucas Roßberg zum 1:0 ein.

Weitere Möglichkeiten folgten ohne Ertrag. Erst in der dreizehnten Minute führte ein Eckball von Linus Feiler zum 2:0 per Kopf durch Anton Kosock. Nur zwei Minuten später scheiterte Miran AlAli, nachdem er alle Gegenspieler und den Torwart umspielt hatte, an einem Abwehrspieler, der sich auf der Torlinie noch vor dem Ball werfen konnte. Den fälligen Eckball schoss Len Bollman und Ben Prüßner vollendete.

Ein wunderbarer Spielzug in der zwanzigsten Minute läutete das 4:0 für die Germanen ein.

Torwart Fred Rentsch eröffnete auf Jannis Genschmar, der auf Miran AlAli weiterleitete. Auf der Grundlinie bediente AlAli den einlaufenden Roßberg, der gezielt vollenden konnte.

Acht Minuten später bekam Miran AlAli den Ball in der eigenen Spielhälfte, zog unwiderstehlich an allen Gegnern vorbei, umkurvte den Torhüter und erzielte das 5:0.

Noch vor der Halbzeit gelang Ben Prüßner das Tor zum 6:0. Auf der linken Seite kombinierten Roßberg und AlAli, spielten dann ins Zentrum, wo Prüßner einlief und vollendete.

Nach dem Seitenwechsel änderten beide Mannschaften ihre taktische Aufstellung. Nun stand Sandersdorf sehr defensiv. Germania versuchte mit verschiedenen Spielzügen diese geballte Abwehr zu durchspielen. Leider landeten die Abschlüsse in den Armen des Torhüters oder verfehlten das Gehäuse.

So blieb der Treffer aus der ersten Minute nach dem Seitenwechsel der einzige Torerfolg der zweiten Halbzeit. Hier bediente AlAli Len Bollmann, der von der Grundlinie zurücklegte und damit Lucas Roßberg auflegte.

Dieser 7:0 Erfolg der Germanen war der verdiente Lohn einer kompakten Mannschaftsleistung. Am nächsten Wochenende steht für die C-Junioren die Auswärtsfahrt in die Sportstadt Dessau auf dem Spielplan.

Rentsch(Weise), Stroisch(Neumann), Kosock, Genschmar, Koskela(Pohl), Feiler(Eckert), Dudda, Prüßner(Nowitzki), Bollmann, Roßberg, AlAli

mehr lesen

Verein: ... Judo und Fußball... "Fallschule" für LZN

Die "Zweite Einheit" bedeutet für die Talente des Leistungszentrum Nachwuchsfußball des VfB Germania immer etwas Besonderes.

In der Altersklasse der 13/14- Jährigen gibt es wachstumsbedingte Disballancen zwischen dem Längenwachstum der Knochen und der Muskeln. Schmerzen an Knie und Rücken sind in dieser Altersklasse typisch. Um dem Vorzubeugen, ist diese fünfte Wochentrainingseinheit der C-Junioren immer mit Inhalten aus dem Bereich Stabilisation und Kräftigung gespickt. Am gestrigen Donnerstag aber war die traditionelle "Fallschule" an der Reihe. Abteilungsleiter Judo, Holger Henschel, leitete mit Unterstützung der Judoka Milana Rosenhof diese besondere Trainingseinheit der Nachwuchskicker. Um Verletzungen an den Gelenken vorzubeugen, lehrte er den Jugendlichen einige Falltechniken aus dem Bereich Judo. Diese Techniken sollen den Germanen, durch regelmäßige Anwendung bei nun jeder Trainingseinheit, in Fleisch und Blut übergehen. Das Ziel wird sein, bei jedem unvorhergesehenen Sturz auf dem Spielfeld, automatisch die entsprechende Schutzhaltung einzunehmen.

...herzlichen Dank für diese gelungene Trainingseinheit lieber Holger!

mehr lesen

Fußball Nachwuchs: ... C1 mit beeindruckender Leistung!

VfB Germania : SV Fortuna Magdeburg = 7:0 (4:0)

(tow)

Im Heimspiel der Verbandsliga der C-Junioren konnte sich der VfB Germania gegen Fortuna Magdeburg mit 7:0 durchsetzen.

Von Beginn an dominierten die Rot-Schwarzen dieses Spiel. Zwei Großchancen und ein Abseitstor eröffneten die starke Offensive der Gastgeber in den ersten fünf Minuten.

Fortuna glänzte mit technisch guten Fußballern und einem überragend haltenden Torhüter.

Die erdrückende Offensive der Germanen führte in der vierzehnten Minute endlich zum hoch verdienten 1:0. Miran AlAli dribbelte zur Grundlinie spielte nach innen, wo Lucas Roßberg zum Treffer für seine Farben vollenden konnte. Zwei Minuten später spielte Jannis Dudda nach Balleroberung im Mittelfeld AlAli frei, dieser zog unwiderstehlich zum Tor und erzielte das 2:0. Ein beeindruckender Spielzug über die linke Seite spiegelte die Spielfreude dieser C-Juniorenmannschaft an diesem Tag wieder. Linus Feiler, Ben Prüßner, Julius Günther und Lucas Roßberg kombinierten sich sicher bis zur Grundlinie. Der Pass nach innen erreichte AlAli, der zu Len Bollmann spielte, welcher letztendlich zum 3:0 einschoss.

Torhüter Fred Rentsch eröffnete in der zweiundzwanzigsten Minute den nächsten erfolgreichen Spielzug. Er spielte Miran AlAli zentral frei. Dieser zog Richtung Tor und legte kurz nach rechts ab. Hier übernahm Len Bollmann den Ball und hämmerte diesen kompromisslos in die Maschen.

Nach dem Seitenwechsel konzentrierten sich die Gäste zunächst komplett auf die Defensive. Es dauerte bis zur neunten Minute bis sich die Germanen offensiv wieder erfolgreich frei kombinieren konnten. Len Bollmann setzte im Vorwärtsgang Miran AlAli ein, der den Torhüter dynamisch umkurvte und das 5:0 erzielte. Kurz darauf öffnete Magdeburg die Räume in der Defensive, so dass der VfB mehr Platz zum Spielen in die Tiefe bekam.

Len Bollmann und Lucas Roßberg spielten die gegnerische Verteidigung aus, setzten in der Spitze AlAli ein, der dann das Tor zum 6:0 erzielte.

Nach personellen und taktischen Wechseln der jungen Germanen, wurden die Landeshauptstädter mutiger und kamen häufiger in die Spielhälfte der Gastgeber.

Die dadurch resultierenden Freiräume nutzte kurz vor Spielende Ville Koskela mit einem schnellen Umschaltspiel nach Balleroberung. Er setzte Miran AlAli ein, der ab der Mittellinie unwiderstehlich auf das gegnerische Tor zog und zum 7:0 Endstand vollendete.

Germanias C-Junioren zeigten in diesem Heimspiel eine unglaubliche Gier auf der Grundlage technischer Fähigkeiten. Am nächsten Freitag steht das Auswärtsspiel beim FC Magdeburg auf dem Spielplan.

Rentsch, Günther, Kosock, Genschmar, Stroisch(Koskela), Feiler(Nowitzki), Dudda, Prüßner, Bollmann, AlAli, Roßberg(Pohl)

mehr lesen

Fußball Nachwuchs: ... C-Junioren nach Verlängerung in der nächsten Pokalrunde

In der ersten Runde des FSA-Pokal gewannen die C- Junioren des VfB Germania gegen Lok Stendal mit 1:0 in der Verlängerung.

Einiges Stirnrunzeln und Kopfzerbrechen bescherten die letzten Stunden vor dem Anstoß dem Trainerteam. Auf Grund einiger Krankheitsfälle musste mit der Aufstellung der Mannschaft tatsächlich bis unmittelbar vor dem angesetzten Spiel gewartet werden. Letztendlich hatten Germanias C-Junioren aber vierzehn Akteure in der Kabine die bereit waren, den Verein im Landespokal zu vertreten.

Germania hatte von Beginn an Vorteile in Ballbesitz und Feldüberlegenheit, Stendal schaltete bei Ballgewinn mit hoher Qualität schnell um und setzte die Offensivspieler in Szene. Diese schnellen Konterangriffe konnten von der teils unerfahrenen Abwehr immer mit Mühe geklärt werden.

Halberstadts Offensivbemühungen resultierten meist aus Ballgewinnen und eins gegen eins Situationen im zentralen Mittelfeld. Leider konnte aus der optischen Überlegenheit in Strafraumnähe kein Kapital geschlagen werden. Entweder schlossen Germanias Offensivspieler zu spät ab oder die verheißungsvollen Bälle wurden vom starken Stendaler Torhüter zur Ecke geklärt.

So verging die Spielzeit in diesem spannenden Pokalspiel und der Schiedsrichter pfiff die zwei mal fünf minütige Nachspielzeit an.

Die hohen Temperaturen bei stechender Mittagssonne ließen zusätzlich die Kräfte der Protagonisten schwinden.

Ein Eckball in der zweiten Minute der Verlängerung brachte letztendlich die Entscheidung in diesem Spiel der Verbandsligakontrahenten.

Lucas Roßberg schlug den Eckball von der linken Seite, Miran Al-Ali nahm diesen hohen Ball an und schoss ihn aus siebzehn Metern flach in das Tor der Gäste.

In den letzten Minuten änderte sich nichts mehr an diesem Spiel und auch nicht am Ergebnis. So ziehen Germanias C-Junioren glücklich aber verdient in die nächste Runde des FSA-Landespokal ein.

Am nächsten Wochenende steht mit dem Punktspiel in Halle der nächste harte Prüfstein dieser Saison auf dem Plan.

Rentsch, Pohl, Genschmar, Prüßner, Stroisch, Reuter, Bollmann, Al-Ali, Günther. Roßberg, Nowitzki, Zweckinger, Weise, Crostack

mehr lesen

Rückblick auf das Wochenende: ...Zweite mit wichtigem Auftaktsieg und Nachwuchs mit Pokalerfolgen

Die jungen Germanen sind fulminant in die Saison gestartet und verdanken ihren Erfolg den beeindruckenden Triumphen im Pokalwettbewerb.

(StiWi)

Ihre überzeugenden Leistungen in den Pokalspielen haben ihnen nicht nur Selbstvertrauen eingeimpft, sondern auch wertvolle Spielpraxis ermöglicht.

Die Erste setzt ihre Serie fort und gewinnt auch ihr zweites Auswärtsspiel der Saison. Mit dieser erneuten triumphalen Leistung unterstreicht das Team seine Stärke und Ausdauer auf fremdem Terrain.

Die Zweite startet mit einem eindrucksvollen Auftaktsieg in die Saison und sichert sich dabei wertvolle Punkte für den Klassenerhalt. Dieser Sieg verleiht dem Team nicht nur eine positive Dynamik, sondern zeigt auch ihr Engagement und ihren Einsatz für eine erfolgreiche Spielzeit.